新闻分类
最新产品
技术交流

电网的输电容量在不断增加

发布时间:2010.12.02 新闻来源: 浏览次数:

日前,国产电压等级最高的24万千伏安、750千伏单相无励磁调压发电机变压器一次性通过全部试验,这标志着又一台具有完全自主知识产权的750千伏单相无励磁调压发电机变压器,在西安电力机械制造公司成功诞生。试验结果显示这台新产品不仅具有局放和噪音小、温升和损耗低等优点,其技术性能达到国际先进水平,而且更令人关注的是:这台设备和同等类型的进口设备相比,造价可降低20%-25%,成为名副其实的“物美价廉”产品,在大大满足国内外输变电设备配套需要的同时,也给受金融危机冲击略显低迷的国内外同行业市场带来了一股清新空气。

为了减少线路损耗、延长送电距离、降低建设和运行成本,电网的输电容量在不断增加。目前,750千伏输电已经成为西北地区的主流,与之相配的发电机变压器也成为变压器市场的重要产品。致力于“高、经、尖”技术的西电集团从二十世纪八十年代起就开始有计划地开展消化吸收引进技术,通过对国外关键技术科研攻关的技术创新,掌握了500千伏变压器降低损耗、噪音振动和局放的关键技术,实现了产品结构标准化,研制出可靠性高的第二代、第三代产品。2005年,西电集团为我国首条750千伏输变电工程研制成功首批超高压变压器和并联电抗器。2008年,西电集团再度为750千伏输变电二期工程成功提供了同类产品。在此基础上,西电集团通过对超高压关键技术进一步研究,在750千伏发电机变压器绝缘结构、高压出线结构设计、油箱强度和屏蔽技术等方面进行大胆创新,研制成功这台技术含量更高而制造成本却更低的新产品。这充分体现了西电集团依靠自主创新,已经完全掌握了750千伏输变电设备的设计、制造、安装、调试等技术,完全具备了驾驭750千伏电网建设的能力。